Performance Measurement für Dienstleistungsprozesse im FM. "Zwischen den Zahlen lesen". - Strohlein, Frank (Bauverl., 2005)
Was Dienstleistungsprozesse erfolgreich macht, können die in den vergangenen Jahrzehnten genutzten kosten- und finanzorientierten Kennzahlensysteme zumeist nicht vollständig abbilden. Qualitative Aspekte der Unternehmensperformance bleiben dabei weitgehend unberücksichtigt. Einen Ausweg aus dieser einseitigen Leistungsmessung bieten Performance Measurement-Ansätze. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Dienstleistung; Leistung; Performance-Measurement; Facility-Management