Die Europäischen Grenzregionen suchen Gemeinsamkeiten. - Bittner-Priez, Véronique (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Basel ist Zentrum einer trinationalen Metropolitanregion mit 830.000 Einwohnerinnen und Einwohnern. Trotz ihrer außerordentlichen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Dynamik präsentiert sich die Region aufgrund nationaler, kantonaler und kommunaler Grenzen als fragmentierter Raum. Gemeinsam mit anderen grenzüberschreitenden Metropolitanregionen in Europa sucht Basel nun Wege, um die institutionelle und funktionale Integration voranzutreiben.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Grenzraum; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Lebensraum; Metropolregion; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit