Der Zeitkonflikt in der Risikogesellschaft. Risiko und Zeitorientierung in rechtsförmigen Verwaltungsentscheidungen. - Hiller, Petra (Duncker & Humblot, 1993)
Mit dem Begriff "Risiko" werden die Menschen täglich konfrontiert. Dabei wird unter Risiko gewöhnlich eine Beschreibung zu erwartender Schäden verstanden. Die Soziologie beginnt gerade erst, das "Risiko" als Themenfeld theoretischer Untersuchungen zu entdecken. Die Autorin versucht, die Risikoproblematik als Zeitproblematik zu sehen. Sie bringt dabei den Aspekt des Zusammenhangs von Risiko und Zukunft in eine wissenschaftliche Konzeption, um einen speziellen (von vielen möglichen) Risikobegriff herauszugreifen. Der "Zeitkonflikt" ergibt sich aus der Zukunftsorientierung des Risikos und der Vergangenheitsorientierung des Rechts. Um die spezifische Qualität des Phänomens zu beschreiben, geht die Untersuchung auf das Verhältnis von Risiko und Zeit in rechtsförmig programmierten Verwaltungsentscheidungen ein. Dazu gehört die Erarbeitung eines entscheidungsbezogenen Risikobegriffs ebenso wie die gesellschaftstheoretische Erweiterung im Hinblick auf das Risiko als Reflexionsmodus. Von diesen Problemstellungen ausgehend wird die Risikosteuerung abschließend aus der Sicht des Rechts betrachtet. mabo/difu
Keywords: Zeit; Verwaltungsverfahren; Soziologie; Recht; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Theorie; Verwaltung; Risiko; Risikogesellschaft; Risikosteuerung; Entscheidung; Verwaltungsentscheidung; Verfahrenssoziologie