Verkehrs- und sozialwissenschaftliche Begleituntersuchung. Konzeption und Methodik. Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt". Werkstattbericht Nr. 7. - Brög, Werner; Erl, Erhard; Förg, Otto G. (My University, 1984)
Im Werkstattbericht Heft 7 des Modellvorhabens "Fahrradfreundliche Stadt" werden die Konzeption und Methodik der sozial- und verkehrswissenschaftlichen Begleitforschung zu dem Projekt vorgelegt. Es sollen wichtige Grundlagen für die modellhafte Planung geliefert werden um einen Vorher-Nachher-Vergleich der Verkehrsteilnahme zu ermöglichen. Dieses Modellvorhaben wurde 1981 vom Umweltbundesamt in den Städten Detmold und Rosenheim gestartet. Mit wissenschaftlicher, planerischer und organisatorischer Unterstützung des Umweltbundesamtes wollen beide Städte in einem fünfjährigen Entwicklungsprozeß eine modellhafte Fahrradverkehrs-Infrastruktur und ein insgesamt fahrradfreundlicheres Klima schaffen. hom/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Modellvorhaben; Begleituntersuchung; Konzeption; Methode; Verkehrsverhalten; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse