Nachhaltige Entwicklung als Herausforderung für die Raumplanung in Europa. Sustainable development as a challenge for European spatial planning. Festschrift für Hans Günter Barth. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die durchgängig zweisprachigen Beiträge der Festschrift behandeln unter dem Oberbegriff der Nachhaltigkeit zum ersten das Thema Forschung mit einer Fallstudie zur Nachhaltigkeit der Erasmus-Intensivprogramme "Stadt- und Regionalplanung", über Forschung als Verhaltensablauf, das Thema Europa mit den Vorschlägen einer international besetzten Expertengruppe zur Reform der europäischen Politik für den ländlichen Raum und die umweltplanerischen Mitgestaltungspotenziale für ein nachhaltiges regionales Wachstum. Das Vereinigte Königreich ist Thema in den Beiträgen über einen Vergleich der Wirksamkeit des deutschen und des englischen Planungssystems zur Steuerung der Flächeninanspruchnahme sowie über Nachhaltigkeit in der Stadterneuerung britischer Städte. Frankreich ist Thema der Beiträge über das deutsch-französische Planungsseminar, über die regionalen Naturparks, Gebietspolitik, Stadtentwicklung und nachhaltige Entwicklung. Weitere Beiträge geben Überblicke über die Möglichkeiten des Rechts als Instrument der gesamtökologischen Steuerung, Nachhaltigkeit in den Arbeiten des Landschaftsarchitekten Pniower, Trends im Regionalmanagement, parametrische Steuerung durch kommunale Nachhaltigkeitsindikatoren und die Windkraftnutzung in der Türkei. Die Türkei ist ebenfalls Gegenstand einer Betrachtung unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten der Städte Ankara, Izmir und Istanbul und in einem Vergleich der Verbesserung der Lebensqualität in Großwohnsiedlungen in Hamburg und Izmir. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Umweltplanung; Ländlicher Raum; Stadtentwicklungsplanung; Vergleich; Planungsrecht; Planungssystem; Nachhaltige Entwicklung; EU-Politik