Bodenpreise, Bodenmarkt und Bodenpolitik. Expertengespräch. - Bruckmann, Hansmartin; Dieterich, Hartmut; Kampferbeck, Gerrit; Taucher, Ernst-Hermann; Koepfler, Thilo; Goedecke, Otto; Ganser, Karl; Zlonocky, Peter; Pfeiffer, Ulrich; Guettler, Helmut; Sperling, Dietrich (My University, 1981)
Im Juni 1980 wurden vom Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau und der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung Experten aus den Bereichen der regionalen und kommunalen Planung, des Wohnungsbaus, des Kreditwesens, der Forschung und Vertreter der kommunalen Spitzenverbände zu einem Gespräch über Bodenpreise, Bodenmarkt und Bodenpolitik eingeladen. Die Situation auf den regionalen Bodenmärkten wurde von den Teilnehmern am Beispiel der Regionen Stuttgart, Dortmund, Osnabrück und dem ländlichen Raum Niedersachsens dargestellt. Konzepte zur Mobilisierung und rationellen Verwendung von Bauland werden im Anschluß daran vorgestellt. Neben einem Bericht über die Ergebnisse der Tagungsdiskussion enthält die Veröffentlichung ein Gutachten über die Bestimmungsgründe der kommunalen Baulanderschließung. mst/difu
Keywords: Bodenpreis; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Bauland; Erschließung; Siedlungsstruktur; Baulücke; Bodenvorratspolitik; Recht; Bauwesen