Neue Bäume für die klimawandelgerechte Metropole Köln. Umweltreport Nordrhein-Westfalen. - Bauer, Joachim (Trialog Publishers, 2016)
Große Städte weisen gegenüber ländlichen, nahezu unbebauten Gebieten auch ohne den Einfluss des Klimawandels klimatische Unterschiede auf, die von der Größe, Bebauungsdichte und Gliederung der Stadt abhängen. Die wesentlichen Merkmale sind erhöhte Strahlungsintensität, Reduzierung der Feuchte aufgrund der Oberflächenversiegelung sowie erhöhte Temperaturen, die mehr als 10 °C über denen des Umlandes liegen können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baum; Dichte; Großstadt; Versiegelung; Stadtklima; Temperatur; Vegetation; Klimawandel; Klimaanpassung; Stadtbaum; Straßenbaum; Baumart; Resistenz