Wasserwirtschaftlicher Rahmenplan Naab - Regen. Text; Karten. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Naab und Regen sind zwei linksseitige Nebenflüsse der Donau, die Teile der bayerischen Mittelgebirge entwässern. Für diese beiden Flussgebiete ist der hier vorgestellte Rahmenplan erarbeitet worden. Nach § 36 des bayerischen Wassergesetzes ist der Rahmenplan ein Planungs- und Lenkungsinstrument, das die Nutzung und Ordnung des Wasser- und Naturhaushaltes regelt. Der wasserwirtschaftliche Rahmenplan Naab und Regen enthält den großräumigen Überblick über die wasserwirtschaftliche Situation im untersuchten Flussgebiet über Verwaltungs- und Regionsgrenzen hinweg und schätzt die zukünftige Entwicklung ab. Er stellt damit eine wichtige Grundlage für Entscheidungen über regionale oder örtliche Planungsvorhaben von wasserwirtschaftlicher Bedeutung dar. Erforderlich wurde er nicht zuletzt durch die Öffnung der Ostgrenzen, um die wasserwirtschaftlichen Verhältnisse und Zielvorstellungen des Raumes zu ermitteln sowie den geänderten Rahmenbedingungen seit der Wiedervereinigung Rechnung zu tragen. Die Flussgebiete von Naab und Regen umfassen eine Fläche von ca. 8.400 km. Der bayerische Anteil erstreckt sich mit einer Größe von ca. 8.000 km über große Teile der Oberpfalz, einen Landkreis in Niederbayern und einige Gemeinden in Oberfranken. sg/difu
Keywords: Wasserplanung; Rahmenplan; Fluss; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Gewässerverunreinigung; Gewässerschutz; Landschaftsökologie; Gewässerkarte; Natur; Umweltschutz