Demografischer Wandel und Bevölkerungsschutz - eine Herausforderung für den Betreuungsdienst. - Ehl, Frank (Springer VS, 2014)
Die politisch Verantwortlichen auf der Ebene der Kommunen übernehmen mit ihrem Amt die Verantwortung für ein breites Aufgabenfeld. Dies umfasst Finanzen, Personal, wirtschaftliche Entwicklung, aber auch Sicherheit und Daseinsvorsorge für die Bürger. Eine Teilaufgabe ist der Bevölkerungsschutz als Oberbegriff für den Katastrophenschutz und den Zivilschutz. Dieser Bevölkerungsschutz hat in den letzten Jahren deutliche Veränderungen erfahren. Gleichzeitig wandelt sich unsere Gesellschaft. Einem kurzen Überblick über die Entwicklung im Bevölkerungsschutz wird die demografische Situation in Deutschland gegenübergestellt. Die Selbsthilfefähigkeit der Bevölkerung sowie die Hilfe durch Kräfte des Katastrophenschutzes werden vor dem Hintergrund von Herausforderungen für die Gefahrenabwehr kritisch gegenübergestellt. Es bleibt die Frage, welche Schlüsse sich daraus für die politisch Verantwortlichen ziehen lassen, und ob die zuständigen Behörden sich den aktuellen Herausforderungen bewusst sind.
Keywords: Polizei; Verwaltung; Gemeinde; Sicherheit; Politik; Partizipation; Gefahrenabwehr; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Sicherheitskultur; Bevölkerungsschutz; Gefahr; Risiko; Innere Sicherheit; Bewältigung; Zivilgesellschaft; Bürgerrecht; Freiheitsrecht; Menschenrecht; Nichtregierungsorganisation