Moderne Abgasreinigung in Müllverbrennungsanlagen. Ohne die Müllverbrennung kann das Abfall-Problem nicht gelöst werden. - Gottschalk, Jürgen; Buttmann, Peter (My University, 1993)
Müllverbrennungsanlagen haben heute einen festen Platz in modernen Abfallwirtschaftskonzepten und sind durch alternative Techniken zur Zeit nicht zu ersetzen. Die jahrelangen Vorbehalte gegen Müllverbrennungen entbehren nach der Realisierung der 17. BImSchV jeder sachlichen Grundlage. Moderne Müllverbrennungen geben keine Dioxine an die Umwelt ab, und sie zerstören den im Abfall vorhandenen Anteil an Dioxinen. Sie inertisieren den organischen Teil des Restmülls und verhindern damit jahrzehntelange chemische Reaktionen in der Deponie mit zum Teil unkontrollierter Freisetzung von Schadstoffen. Die Abgasreinigungstechnik für Müllverbrennungsanlagen setzt damit Maßstäbe für die Reinhaltung der Luft für alle Industriebereiche.
Keywords: Abgas; Abfallverbrennung; Emission; Abfallwirtschaft; Schlacke; Schadstoff; Richtlinie; Schwermetall; Grenzwert; Abgasreinigung; Dioxin; Furan; Erfahrungsbericht; Nachrüstung