An urban/economic development strategy for the Atlantic region. - Burke, C. D.; Ireland, D. J. (My University, 1976)
Die Atlantic Region in Canada weist seit dem zweiten Weltkrieg bis etwa 1971 alle Markmale eines strukturschwachen Gebiets wie geringe Wachstumsraten, Bevölkerungsabwanderung, hohe Arbeitslosigkeit und niedrige Durchschnittseinkommen auf; hinzu kommt noch das schlechte Image, das die Entwicklungschancen zusätzlich hemmt. Die Autoren versuchen, auf der Basis eines ,,Simulationsmodells'', dessen Koeffizienten eher auf der persönlichen Einschätzung als auf empirischen Werten beruhen, ein Entwicklungsprogramm für die Region vorzuschlagen, das sowohl zentrale Maßnahmen wie die Verbesserung des Transport- und Kommunikationswesens als auch spezielle Teilprogramme für bestimmte Gebiete innerhalb der Region umfaßt.
Keywords: Industrieansiedlung; Infrastrukturausbau; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Soziographie