Das Hessische Ried. Name und Abgrenzung einer hessischen Landschaft im Regionalbewußtsein ihrer Bevölkerung. - Wolf, Klaus; Otto, Gudrun (My University, 1989)
Die Zielsetzung der Untersuchung war es, das Regionalbewußtsein von Bewohnern einer "offenen" und verdichtungsraumbezogenen Region aus regionalgeographisch-landeskundlicher Sicht zu analysieren. Das "Hessische Ried" wurde als Untersuchungsraum ausgewählt, da es a) aufgrund seiner Bezeichnung klare Abgrenzungen vermuten läßt, tatsächlich jedoch ein "offenes", suburbanisiertes Gebiet darstellt, b) das Verbindungsglied zwischen den Verdichtungsregionen Rhein-Main und Rhein-Neckar bildet und c) in den vergangenen 50 Jahren großen sozio-kulturellen und sozio-ökonomischen Veränderungen unterlag. Es sollte geklärt werden, inwieweit der Name "Hessisches Ried" noch im Bewußtsein der Bewohner verankert und abgrenzbar ist, ob überhaupt ein Regionalbewußtsein festgestellt werden kann, und ggf. welche Ausprägungen zu erkennen sind, ob Identifikationshierarchien vorhanden sind und ob das raumbezogene Bewußtsein der Bevölkerung sozialkategorialen Differenzierungen unterliegt. Hierzu wurden Personen in 6 Ried-Gemeinden befragt. Ergänzend dazu wurden Artikel der auflagenstärksten Tageszeitungen des Ried-Bereichs, in denen der Begriff "Ried" verwendet wurde, quantitativ und qualitativ analysiert und die zuständigen Redakteure dieser Zeitungen befragt. difu
Keywords: Landeskunde; Regionalbewusstsein; Umweltpsychologie; Mental Map; Befragung; Ried; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp