Quartiersentwicklungskonzept Lurup (Lüdersring/Lüttkamp, Flüsseviertel). - Lierow, Ulrike; Schmitz, Ludger (My University, 2002)
Die räumlich voneinander getrennt liegenden Luruper Gebiete "Flüsseviertel" und "Lüdersring/Lüttkamp" wurden zeitlich versetzt in das seit 1989 existierende Hamburger "Revitalisierungsprogramm" aufgenommen 1991 und 1993/94 (vgl. Senatsdrucksache Nr. 1053 Teil V). Im Jahr 1998 wurden die beiden Gebiete als Quartiere eines Stadtteils zu einem Fördergebiet der Hamburger "Sozialen Stadtteilentwicklung" (kurz: STEP) zusammengefasst. Seit dem Jahr 1999 sind diese beiden Luruper Quartiere gleichzeitig Hamburger Modellgebiet im Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt". Das Spektrum der Problemfelder im Modellgebiet reicht von Generationenkonflikten, Armut und Arbeitslosigkeit bis hin zu räumlicher Polarisierung und Stigmatisierung von Problemknoten. Im Januar 2000 wurde die Stadterneuerungs- und Stadtentwicklungsgesellschaft Hamburg (STEG Hamburg mbH) vom Bezirksamt Altona mit den Aufgaben des Quartiersmanagements im Programm-/Modellgebiet beauftragt. In dem Quartiersentwicklungskonzept werden - nach Beschreibung der Ausgangslage - die Leitziele für das Quartier entwickelt und die Handlungsfelder ausführlich dargestellt. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Entwicklungskonzept; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Gewerbe; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Wirtschaftsstruktur; Befragung; Partizipation; Wirtschaftsförderung; Finanzierung; Bewertung; Soziale Stadt; Soziodemographie; Quartiermanagement; Soziale Stadtentwicklung; Netzwerk; Gemeinwesen; Stadtentwicklungspolitik; Integriertes Handlungskonzept