Kommunale Rechnungsprüfung. Grundlagen - Aufgaben - Organisation. 4., völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Fiebig, Helmut (E. Schmidt, 2007)
Die Neuauflage stellt die kommunale Rechnungsprüfung sowohl nach kameralistischem wie nach doppischem Recht umfassend dar. Der Autor erläutert, welche neuen Arbeitsschwerpunkte auf den Prüfer zukommen, wie die geschickte ökonomische Prüfung zu hochwertigen Prüfungsaussagen führt, wie die Prüfung des doppischen Jahresabschluss und der 1. Eröffnungsbilanz nach Umstellung auf das neue Recht erfolgen muss und welche Voraussetzungen für einen uneingeschränkten Bestätigungsvermerk des Rechnungsprüfungsamtes erfüllt sein müssen. Ein Anhang mit Mustern und praktischen Arbeitshilfen erleichtert dem Prüfer seine Aufgaben. difu
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Bilanz; Management; Rechnungsprüfung; Finanzkontrolle; Controlling; Rechnungsprüfungsamt; Doppik; Kameralistik