Sauberkeitsoffensive in Hamburg gegen Littering im öffentlichen Raum. - Fehn, Fabian (E. Schmidt, 2018)
Der Wunsch nach Sauberkeit entsteht im Herzen und das Bewusstsein beginnt im Kopf. Mit einem komplett neuen Reinigungskonzept startet die Stadtreinigung Hamburg (SRH) eine deutliche und nachhaltige Verbesserung der Sauberkeit im öffentlichen Raum. Im Kampf gegen Littering und wilden Müll werden Reinigungsfrequenzen deutlich erhöht und Verschmutzungen schneller und gründlicher als bisher beseitigt. Dieses sorgt für eine nachhaltige Sauberkeit und eine deutliche Verbesserung des Stadtbildes. Neben dem Ausbau der bestehenden Ressourcen und der Übernahme der Grünreinigung ist der SRH die Steuerungsverantwortung für die Gesamtsauberkeit der Stadt übertragen worden. In diesem Zusammenhang wird eine neue Einheit WasteWatcher+ zur Verfolgung von sauberkeitsbezogenen Ordnungswidrigkeiten aufgebaut, um dem gestiegenen Sauberkeitsanspruch der Stadt entsprechenden Nachdruck zu verleihen. Ergänzend dazu wird die Umwelterziehung durch eine verstärkte und nachhaltige Öffentlichkeitsarbeit ausgebaut. Das Gesamtpaket der neuen Sauberkeitsinitiative der SRH soll die Kommunikation mit allen Beteiligten verbessern und das Litteringverhalten nachhaltig reduzieren.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Öffentlicher Raum