Bürokratische Beeinträchtigung der kommunalen Selbstverwaltung. - Pappermann, Ernst (My University, 1984)
Nach wie vor klagen die kommunalen Selbstverwaltungskörperschaften über den staatlichen Regelungsperfektionismus und das System der staatlichen Zweckzuweisungen. Es wird nach den Gründen fuür die weiterhin bestehenden bürokratischen Belastungen der kommunalen Selbstverwaltung gefragt. Es werden die Bedenken gegen Regelungsperfektionismus und Zweckzuweisungen aufgezeigt. Schließlich wird der Versuch unternommen, Abhilfevorschläge zu machen. Die Hoffnung richtet sich dabei vor allem auf den Gesetzgeber und die Ministerialverwaltungen in Bund und Ländern, aber auch auf die Verantwortlichen für die Aus- und Fortbildung des Verwaltungsnachwuchses. hez
Keywords: Politik; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Zweckzuweisung; Finanzzuweisung; Handlungsspielraum; Bürokratie