Zusammenhänge und Wirkungen: Umsetzungsstand und Perspektiven der Regelungen nach §§ 78 a bis g SGB VIII. Dokumentation der Fachtagung in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft für Erziehungshilfe e.V. (AFET) - Bundesvereinigung, Hannover, am 26. und 27. Juni 2003 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Anliegen der Tagung war es, den Umsetzungsstand und die Perspektiven der Regelungen nach §§ 78 a ff. SGB VIII mit leitenden Fachkräften der öffentlichen und freien Jugendhilfe zu diskutieren und nach Wegen zu suchen, wie die bundesgesetzlichen Vorgaben in die Praxis, auch vor dem Hintergrund schwieriger Finanzsituationen in den Kommunen, überführt werden und die Qualität in den Hilfen zur Erziehung befördert werden kann. Ziel der Tagung war es, inhaltliche Zielperspektiven zu entwickeln und das gesamte Instrumentarium in seinen Zusammenhängen und Wirkungen überschaubarer und transparenter zu gestalten, um es gerade in Krisenzeiten als hilfreiches Arbeits- und Orientierungsmittel nutzen zu können. Es wurden verschiedene Zusammenhänge (z.B. Jugendhilfeplanung und Vereinbarungen; Einzelfallhilfepläne und Vereinbarungen etc.) mit Blick darauf diskutiert, welche Wirkungen die getroffenen Vereinbarungen ausüben und wie damit umgegangen werden sollte. Auf der Tagung wurden praxisnahe Ansätze vorgestellt, die von öffentlichen und freien Trägern gemeinsam mit Leben erfüllt werden und die eine fachliche Weiterentwicklung befördert haben. Es entwickelte sich im Tagungsverlauf eine konstruktive Diskussion, bei der die fachliche Seite trotz der knappen finanziellen Ressourcen im Mittelpunkt stand. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Finanzierung; Vertragsgestaltung; Wirkungsanalyse; Effektivität; Erfolgskontrolle; Begriffsbestimmung; Gutachten; Umsetzung; Qualitätsentwicklungsvereinbarung; Leistungsvereinbarung; Entgelt; Rahmenvertrag; Finanzierungsform; Schiedsstelle; Erziehungshilfe; Sozialraum; Praxisbeispiel