Zur Erhaltung des Stadtbildes. - Engel, Helmut (My University, 1975)
Ein Versuch, die Merkmale von Stadtgestalt zu bestimmen und die Komplexität seiner Erhaltung darzustellen. ,,Die Möglichkeiten einer Erhaltung von Stadtbild lassen sich an drei Modellen entwickeln Erhaltung geschichtlich oder baugeschichtlich bedeutender Einzelbaudenkmale oder baulicher Anlagen, die gleichsam die Fixpunkte des Stadtbildes bilden. - Erhaltung von Traditionsinseln und Ensembles, d.h. von Straßenbildern oder Bereichen, die aus ihrer geschichtlich gewachsenen oder künstlerisch geplanten Gestalt heraus als unverzichtbar angesehen werden und die auch oder sogar nur als Einzelgebäude unbedeutende Bauwerke einbeziehen können. - Erhaltung ganzer Stadtquartiere bzw. mit solchen Quartieren gleichzusetzender Stadtkerne oder Altstädte.''
Keywords: Stadtbild; Denkmalschutz; Stadterhaltung; Stadtplanung; Architektur