Nationale Strategien europäischer Staaten zur Anpassung an den Klimawandel aus Perspektive der Raumordnung/Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ziel der Vergleichsstudie ist es, einen Überblick und eine systematische Einordnung unterschiedlicher nationaler Ansätze zur Entwicklung von Strategien zum Klimawandel aus der Perspektive von Raumordnung bzw. Raumentwicklung zu erarbeiten. Die Ergebnisse sollen sowohl in die Umsetzung der Territorialen Agenda der EU als auch in die laufenden MORO- und ExWoSt-Modellvorhaben zur Anpassung an den Klimawandel einfließen. Die zentralen Forschungshypothesen lauten: Die Klimafolgen in Europa wirken regional sehr unterschiedlich. Dies müsste auch Einfluss auf die angesprochenen Schwerpunkte nationaler Anpassungsstrategien und planerischen Handlungsbereiche haben. Auch die Unterschiede im politisch administrativen System spielen eine erhebliche Rolle, da die formellen und materiellen Merkmale, die räumliche Planung besitzt, einen maßgeblichen Einfluss auf die Strategien und Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel selber, aber vor allem deren institutionelle Verankerung haben. Die Analysen zeigen, dass räumlicher Planung als Akteur (mit Ausnahme der Studien von Schuster und Roggema) nur eine sehr untergeordnete Rolle beigemessen und als ein betroffener Sektor unter vielen eingeordnet wird. Der größtenteils geringe Fokus auf Raumplanung als Akteur hat womöglich damit zu tun, dass die überfachliche Koordinationsfunktion von Raumplanung, aber auch der spezifische Auftrag der Ordnung und Sicherung des Raumes bundesdeutscher Prägung in Europa keine sehr weite Verbreitung hat.
Keywords: Raumordnung; Klima; Emission; Raumnutzung; Wirkungsanalyse; Vergleichsuntersuchung; Klimawandel; Klimaschutz; Steuerungsmodell; Modellvorhaben; Klimafolgenforschung; Anpassungsstrategie