Wirkung von simulierten "sauren" Niederschlägen auf die Mobilität von Blei, Cadmium und Zink in einem mit Müllklärschlammkompost versetzten Boden; The effect of simulated acidic rain on the mobility of lead, cadmium and zinc in soil treated with refuse and waste water sludge compost. - Kazemi, Abdollah; Roth-Kleyer, Stephan (My University, 1986)
Unter dem Aspekt der anthropogenen Bodenversauerung und der Schwermetellkontamination durch Müll- und Müllklärschlammkomposte wurde der Einfluss von simulierten "sauren" Niederschlägen auf die Mobilität von Blei, Cadmium und Zink in einem mit Müllklärschlammkompost versetzten Boden und Quarzsand untersucht. Dabei ergab sich, dass sich durch Zumischung des Muellklärschlammkomposts der pH-Wert des Quarzsands erhöhte; der des leicht alkalischen Bodens veränderte sich kaum. Die Gesamtgehalte zu Blei, Cadmium und Zink wurden erhöht, wobei die Bleikonzentration den in der Klärschlammverordnung festgelegten Richtwert überschritt. (-z-)
Keywords: Klärschlamm; Kompostierung; Entsorgung; Bodenverbesserung; Untersuchung; Simulation; Sand; Schwermetall; Mobilität; Blei; Zink; Niederschlag; Saurer Regen; pH-Wert; Abfall; Kompost; Quarzsand; Kontamination; Cadmium; Umweltpflege; Boden