Herausforderungen durch problematische Arten - ein Überblick über die aktuelle Situation auf Straßenbegleitgrün. - Bartels, Pia (Kirschbaum, 2020)
Straßenbegleitflächen können einerseits wertvolle Lebensräume für eine Vielzahl von Tier- und Pflanzenarten darstellen, die inzwischen nur noch selten in einer intensiv genutzten Landschaft zu finden sind. Andererseits kommen auf ihnen häufig gebietsfremde Pflanzenarten (Neophyte) vor und breiten sich aus. Einige dieser Arten können die heimische Artenvielfalt oder die menschliche Gesundheit gefährden oder hohe ökonomische Kosten verursachen. Das BMVI-Expertennetzwerk ist ein neues Forschungsformat in der Ressortforschung. Ziel des Kernthemas "Verkehrsträgerübergreifendes und -spezifisches Management von invasiven Arten" ist es, verkehrsträgerübergreifende Managementpläne zur Prävention der Einbringung und Ausbreitung von gebietsfremden Arten auf Verkehrsbegleitflächen zu entwickeln.

For a large number of animal and plant species road verges can represent valuable habitats which nowadays are rarely found in our intensively used landscape. Then again, alien plant species (neophytes) often occur on road verges and preferably spread along them. Some of these species can threaten biodiversity or human health or can cause high economic costs. The BMVI network of experts represents a novel dimension of departmental research. The aim of the core topic "Cross-modal and -specific management of invasive alien species" is to develop a framework for cross-modal management to prevent the introduction and spread of invasive alien species on verges along transport infrastructure.
Keywords: Straßenbegleitgrün; Biodiversität; Pflanzenart; Artenvielfalt; Bodenmanagement; Unkrautbekämpfung; Kostenentlastung; Ressortforschung