Schluss mit der Sturzgefahr. Sicheres Ein- und Aussteigen für mobilitätseingeschränkte Fahrgäste durch berührungslose Objekterkennung. - Kelsch, Manuel; Lohrie, Carsten (DVV Media Group, 2016)
Das berührungslose System zum Einklemmschutz bei Fahrzeugtüren verhindert jegliche Krafteinwirkung durch automatisch schließende Fahrzeugtüren auf ein- und aussteigende Passagiere. Außerdem beeinflusst das Non-Touch-Detection-System die automatische Schließbewegung der Türe nur bei unmittelbarer Einklemm- oder Rempelgefahr. Es reagiert nur auf Bewegungen entlang der Hauptschließkante.

The Non-Touch Detection System for drag protection at vehicle doors prevent all forces from being exerted against passengers boarding and alighting by automatically closing vehicle doors. As well, the technology on which the Non-Touch Detection system is based only influences the automatic closing movement of the door in the event of an immediate danger of trapping or jostling. It only reacts to movements in the immediate critical area of the sensor, along the main closing edge.
Zero risk of falling.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Behinderter; Alter Mensch; Mobilität; Verkehrssicherheit; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Tür; Automatisierung; Sicherheitstechnik; Verkehrstechnologie; Einstieg; Barrierefreiheit