Förderung der sozialen Selbsthilfe in den neuen Bundesländern. Modellprogramm des BMFuS. Ausgangslage und Ziele des Modellprogramms. - Braun, Joachim; Kasmann, Elke; Kettler, Ulrich (ISAB-Verl., 1993)
Im Januar 1992 startete das fünfjährige Bundesmodellprogramm "Förderung der sozialen Selbsthilfe in den neuen Bundesländern" im Auftrag des Bundesministeriums für Familie und Senioren. An diesem Modellprogramm sind 17 Selbsthilfekontaktstellen in ausgewählten Modellstandorten in den neuen Bundesländern beteiligt. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Ausgangslage und Ziele des Modellprogramms. Die beteiligten Selbsthilfekontaktstellen und ihre Träger werden vorgestellt. Ferner informiert sie über die Konzeption und die Aufgaben der wissenschaftlichen Begleitung des ISAB-Instituts. Schließlich werden noch die zusätzlichen Aufgaben der GSD mbH im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung sowie das ergänzende Fortbildungskonzept der nationalen Kontakt- und Informationsstelle (NAKOS) erläutert. difu
Keywords: Selbsthilfe; Gesundheitswesen; Förderungsprogramm; Sozialwissenschaft; Modelluntersuchung; Standort; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Zielsetzung