Visualisierung. Planung sichtbar machen. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Die Ausgabe nimmt das Thema eines vor zwei Jahren erschienenen Heftes mit dem Titel "Bilder in der Planung"- noch einmal auf. Während damals der Schwerpunkt der Ausgabe darin lag, die Bedeutung von Bildern - nicht nur für die Planung - aufzuzeigen, wird jetzt der Aspekt der Visualisierung in weiteren Formen und mit einer Vielzahl anderer Facetten aufgegriffen. Visualisierung, Wahrnehmung, Vermittlung von Wissen und vor allem die Frage, wie muss man Dinge aufbereiten, damit sie von möglichst vielen Menschen verstanden werden, bleiben wichtige Themen. Auch das Thema des Urheberrechts, die Wahrung des geistigen Eigentums, ist kein neues Problem. In den Zeiten von preiswerten Kopien, Internet und leicht bedienbaren Programmen zur Vervielfältigung von Texten, Bildern und Plänen, und dem Druck, vieles in möglichst kurzer Zeit zu erledigen, wird allerdings die Hemmschwelle, Fremdes zu nutzen, ohne es zu benennen, immer niedriger. Visualisierung bedeutet zunächst ganz allgemein "sichtbar machen". Heute wird der Begriff allerdings fast ausschließlich mit dem Veranschaulichen von komplexen Zusammenhängen, meistens durch den Einsatz digitaler Medien, in Zusammenhang gebracht. Im psychologischen Bereich wird diese Methode aber auch eingesetzt, um sich Geschehnisse in Gedanken vorzustellen und sich damit über bestimmte Sachverhalte klar zu werden. Letzteres zeigt, dass also Visualisierung nicht nur ein manueller Prozess ist, sondern auch etwas mit der geistigen Ebene zu tun hat. Ohne eine Idee im Kopf, kann man nichts visualisieren. Die Instrumente des "Sichtbarmachens" sind heute vielfältiger denn je.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planungsgrundlage; Planungsprozess; Information; Informationssystem; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Anwendung; Darstellung; Plandarstellung; Szenario; Simulation; Partizipation; EDV-Einsatz; Datenverarbeitung; Fachinformation; Geoinformation; Visualisierung; Bild; Virtualität; Simulation; Raumerlebnis; Mobile Kommunikation; Medieneinsatz