REVIT-Planungs-Workshop: Leitlinien und Ziele für eine nachhaltige Entwicklung im Gebiet "Güterbahnhof Bad Cannstatt". Pilotanwendung. Handbuch. - Langer, Kerstin; Franz, Martin; Kirchholtes, Hermann; Koning, Eberhardt; Krieger, Nils; Schweiker, Michael (My University, 2007)
Welchen gezielten Beitrag eine einzelne Fläche zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung leisten kann, kann und muss immer einzelfallspezifisch und kontextbezogen betrachtet werden. Vom Stuttgarter REVIT-Team wurde für das Areal "Güterbahnhof Bad Cannstatt" ein Planungs-Workshop durchgeführt, in dem sinnvolle Ziele und Indikatoren für eine nachhaltige Entwicklung dieses Geländes im Rahmen eines öffentlichen Dialogs identifiziert und diskutiert werden sollten. Dabei konnte zurückgegriffen werden auf erste Erfahrungen im Umgang mit Indikatoren für nachhaltige Entwicklung, die in Stuttgart durch die Teilnahme an dem Forschungsprojekt "Städte der Zukunft in den Jahren 1998" 2003 gemacht werden konnten. Der RESCUE-SAT Ansatz erschien dabei als interessanter Baustein für die Unterstützung einer nachhaltigen Entwicklung. Das Handbuch beschreibt zum einen das Vorgehen bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung dieses Planungs-Workshops als Pilotanwendung im Rahmen des EU-Projektes REVIT. Zum anderen finden sich zum Ende der jeweiligen Kapitel eine kurze Auswertung der dabei gewonnenen Erfahrungen und Empfehlungen für die anderen Projektpartner Tilburg und Hengelo (NL), Medway und Torfaen (GB) sowie Nantes (F), falls diese ebenfalls öffentliche Veranstaltungen zu diesem Thema durchführen wollen. difu
Keywords: Brachfläche; Siedlungsfläche; Stadtentwicklung; Flächennutzungsplanung; Indikator; Öffentlichkeitsarbeit; Planungsziel; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Bebauungskonzept; Flächenentwicklung; Flächenrecycling; Bürgerbeteiligung; Pilotprojekt; Rahmenplankonzept