Erste gemeinsame Stadtratsitzung Germersheim - Tournus. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Nach einer Einführung in die historische Entwicklung der deutschen Kommunalverfassung vom Mittelalter bis zum Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland wird der heutige Stand speziell an den Verhältnissen in Rheinland-Pfalz dargestellt. Die Verwaltungsreform in diesem Bundesland hat mit dem 14. Verwaltungsvereinfachungsgesetz vom März 1972 ihren vorläufigen Abschluß gefunden. Im Dezember 1973 wurde ein neues Selbstverwaltungsrecht beschlossen, nach dem als Gebietskörperschaften des öffentlichen Rechts bestehen Die Gemeinden, Städte und Verbandsgemeinden; die Landkreise sowie der Bezirksverband für die Pfalz. Der Haushalt sowie Gastarbeiterprobleme der Stadt Germersheim werden kurz dargestellt.
Keywords: Gemeinderat; Kommunalrecht; Gemeindefinanzhaushalt; Ausländischer Arbeitnehmer; Verwaltungsreform; Selbstverwaltung; Verwaltungsvereinfachung; Verfassungsrecht; Verwaltung; Recht