Wohnungslose im Straßenbild von Goslar. Eine Untersuchung zur Zusammensetzung des Personenkreises, zu ihren Motiven und Bedürfnissen. Hauptband und Handlungsempfehlungen. In 2 Teilen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Im Straßenbild von Goslar sind an verschiedenen Standorten Personen anzutreffen, die dem Augenschein nach zur Wohnungslosen-Szene gehören. Über die Zusammensetzung dieser Gruppe und über ihre Motive des Verweilens an diesen Orten ist nichts oder nur sehr wenig bekannt. Durch eine Befragung (am 21./22.8.1998) an verschiedenen Standorten in Goslar werden Erkenntnisse hierüber gewonnen. Insgesamt 55 Personen haben sich an der Befragung beteiligt. Auf Grundlage dieser Befragung und der Interviews mit Mitarbeitern von entsprechenden Ämtern, Institutionen (Bürgerservice, Kreisverwaltung, "Tagestreff Zille", Beratungsstelle der Stiftung "Wohnen und Beraten", Drogenberatung und Betreiberfamilie der Pension "An der Stadtmauer") etc. sind in der Schrift Handlungsempfehlungen entwickelt worden. Ihre Intention ist es, zu wissen, wer sich in Goslar an welchen Standorten warum aufhält. So wird deutlich, ob sich an den Standorten die Situation positiv verändern lässt. Andererseits werden durch die Auswertung der Betroffenen-Befragung die Schwächen und Stärken der Hilfeleistungen und ihrer Anbieter transparenter. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Raum; Befragung; Sozialstruktur; Wohnungsbedarf; Erhebung; Sozialwesen; Soziographie; Wohnungsloser; Straßenbild; Motivation; Hilfsangebot; Wohnungslosigkeit; Handlungsempfehlung