Zur Erforderlichkeit eines wasserrechtlichen Genehmigungsverfahrens beim Eintrag von Luftschadstoffen in ein Gewässer. Offene Fragen zum Verhältnis Wasserrecht - Immissionsschutzrecht. - Kremer, Peter (Nomos, 2009)
Immissionsschutzrechtlich genehmigungsbedürftige Anlagen werden häufig an Standorten in der Nähe von Gewässern beantragt. Der Beitrag geht der Frage nach, ob für den Eintrag luftgetragener Schadstoffe in Gewässer aus derartigen Anlagen neben dem immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren auch ein wasserrechtliches Erlaubnisverfahren erforderlich ist und welche materiellrechtlichen Konsequenzen dies hätte.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wasserrecht; Genehmigungsverfahren; Immissionsschutzrecht; Umweltbelastung; Gewässer; Schadstoff; Luftschadstoff; Schadstoffeintrag; Genehmigungsbedürftige Anlage