Community and sustainable development. - (:unkn) unknown (Earthscan, 2000)
Der Reader präsentiert Beiträge ausgewiesener Experten über gemeinwesen- und bürgerbeteiligungsorientierte Planungen vor dem Hintergrund der Implementierung von Nachhaltigkeit. Themen sind u.a. "Kommunitarimus und Nachhaltigkeit", die Etablierung von Verantwortlichkeit auf Seiten der Bürger für eine nachhaltige Entwicklung, die Rolle von Indikatoren bei der Durchsetzung von Nachhaltigkeit, die veränderte Rolle von Experten bei der Initiierung von Nachhaltigkeitsprozessen, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz. Außerdem gibt es einen Bericht über die Erfahrungen mit Bürgerbeteiligung bei der Stadterneuerung in Großbritannien, einen Überblick über die Entstehung von Lokale-Agenda-21-Prozessen und die Einbeziehung ethnischer Minderheiten in Prozesse der nachhaltigen Entwicklung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Stadtökologie; Partizipation; Sozialstruktur; Nachhaltige Entwicklung