Arbeitsschritte, Methodik und Ergebnisse der Ueberprüfung des schweizerischen Nationalstraßennetzes. - Hidber, C. (My University, 1984)
Der Ausbauplan für das Schweizer Nationalstraßennetz von 1960 wurde zu 70 % realisiert. Seit 1975 wuchs Kritik gegen den weiteren Ausbau insbesondere aus Umwelt- und Wirtschaftsaspekten. Eine Kommission überprüfte 6 umstrittene Abschnitte des Nationalstraßennetzes (insges. 137 km) aus verkehrspolitischer und -technischer, land- und forstwirtschaftlicher, ökologischer und umweltschützerischer Sicht. Die Ergebnisse wurden unter Beachtung von Aussagen vorgeschalteter Haerings mit Betroffenen und Beteiligten auf der Basis einer ausführlichen Konfliktanalyse ausgewertet. Der Autor schildert eingehend das Zustandekommen einer Gesamtbeurteilung der 6 untersuchten Straßenabschnitte aufgrund parallel geschalteter Nutzwert- und Kosten-Nutzen-Analysen, die auf einer Wirkungsanalyse und einem hierarchisch gegliederten Zielsystem aufbauen. DS
Keywords: Straßenbau; Raumstruktur; Straßennetz; Nationalstraße; Ausbau; Bauvorhaben; Bewertung; Verkehrspolitik; Landwirtschaft; Umweltschutz; Ökologie; Forstwirtschaft; Wirkungsanalyse; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Zielkonflikt