Forschungsprojekt energy:shell. Leitfaden zur Integration energiegewinnender Systeme in die Gebäudehülle. Abschlussbericht. - Hegger, Manfred (Fraunhofer IRB Verl., 2009)
Seit vielen Jahren werden Solaranlagen an Gebäuden angebracht, aufgeständert auf Dächern und Gestellen und an Fassaden angelehnt. Ihre Beziehung zu den Gebäuden wirkt eher zufällig oder provisorisch. Eine dauerhaft wirkende, technische und gestalterische Integration ist eher selten, würde jedoch die Akzeptanz dieser neuen Bauteile wesentlich erhöhen können. Laut einer Studie des Bundesverbandes Solarwirtschaft wird lediglich 1 %. der verbauten Photovoltaikelemente und - anlagen in die Gebäudehülle integriert. Es eröffnet sich also ein kaum genutztes Feld, das zur Steigerung von System- und Gebäudeeffizienz beitragen kann und zudem neue Gestaltungsmöglichkeiten bietet. Vor diesem Hintergrund ist der Leitfaden als eine Art Planungshilfe zur Integration von Photovoltaik und Solarthermie entstanden. Weiter wurde in der Verknüpfung mit dem Solar Decathlon Beitrag der TU Darmstadt beispielhaft eine Möglichkeit der Integration entwickelt, die in diesem Projekt dargestellt wird.
Keywords: Energieeinsparung; Solaranlage; Solartechnik; Energiegewinnung; Bauplanung; Energieplanung; Wohngebäude; Architektur; Planungshilfe; Leitfaden; Gebäudehülle; Gebäudetechnik; Photovoltaik; Energieeffizienz