Management von Hochwasserrisiken, mit Beiträgen aus den RIMAX-Forschungsprojekten. - (:unkn) unknown (Schweizerbart, 2011)
Eingangs erläutern die Autoren Begriffe, Ziele und Methoden des Hochwasserrisikomanagements und vermitteln einen Überblick über die gegenwärtig in Deutschland und Europa üblichen Vorgehensweisen des Hochwassermanagements. Im Kapitel "Methoden der Analyse des Hochwasserrisikos" werden verfügbare Methoden der Risikoermittlung vorgestellt und u.a. die Möglichkeiten der Prognose und der Verknüpfung unterschiedlicher Ansätze, die Risikoermittlung, sowie die Bewertung dieser Risiken (risikobasierte Entscheidungen) diskutiert. Der überwiegende Teil des Buches ist der Umsetzung von Maßnahmen des Hochwassermanagements gewidmet (u.a. Vorhersage- und Meldedienste, nutzbare Systeme, verfügbare Datenquellen, Hochwasserwarnungen, Unsicherheiten und zu berücksichtigende Randbedingungen, technischer Hochwasserschutz, Deichinventar, Deichmonitoring off- u. online, Standsicherheit). Dezentrale Maßnahmen werden erläutert, ebenso wie lokale Schutzmaßnahmen, mobile Schutzanlagen, Führung der Einsatzkräfte sowie die notwendigen Kommunikationsmaßnahmen und viele andere Aspekte. Ein umfangreiches, aktuelles Literaturverzeichnis rundet den Band ab. Das Werk fasst die praktischen Ergebnisse des Forschungsprogramms Risikomanagement extremer Hochwasserereignisse (RIMAX) zusammen, das Extremereignisse, also seltene Hochwasser, die hohe wirtschaftliche Schäden verursachen, untersucht, um in enger Kooperation mit Praktikern Ansätze für die Risikobewertung und Schadensminimierung zu entwickeln.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Management; Hochwasserrisiko