The urban neighborhood press, a citizen-based communications tool. (Nachbarschaftspresse, Kommunikationsmöglichkeit für die Bürger.) - Ward, Jean; Gaziano, Cecilie (My University, 1978)
Als Antwort auf die Entfremdung zwischen den großen Massenmedien (TV, Zeitungen) und den Bürgern entstanden in vielen Städten der USA sogenannte Nachbarschaftszeitungen, die sich hinsichtlich Eigentumsrechten, Bezahlung der Mitarbeiter, Kontrollmöglichkeiten der Bürger und hinsichtlich der Leserschaft erheblich von den traditionell in Privathand befindlichen Massenmedien unterscheiden.Ihre Zahl wuchs in kurzer Zeit stark an.Sie berichten über öffentliche Anliegen, Leser-Service, die Nachbarschaft und die ganze Stadt, und leisten damit einen erheblichen Beitrag zur Identifizierung der Bürger mit ihrer Gemeinde.
Keywords: Kommunikation; Entfremdung; Stadtsoziologie; Massenmedien