Kommunale Planung: Bürger erfolgreich beteiligen. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2020)
Planerische Entscheidungen auf kommunaler Ebene werden immer vielschichtiger. Ein Grund hierfür liegt darin, dass das Regelwerk komplexer geworden ist: umfangreiche rechtliche Rahmenbedingungen des Landes-, Bundes- und des EU-Rechts müssen berücksichtigt und eingehalten werden. Damit steigt nicht nur der Arbeitsaufwand von Planungsverfahren für die Verwaltung, sondern auch von außen sind die Abläufe der Verfahren nur noch schwer nachzuvollziehen. Der Band zeigt, wie es gelingen kann, die rechtlichen Vorgaben und Abläufe bei Genehmigungen und Planungen auf kommunaler Ebene effizient einzuhalten und zugleich dem Wunsch der Bürgerschaft nach mehr Beteiligung zu entsprechen.
Keywords: Stadtplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Planungsverfahren; Kommunalplanung; Praxisbeispiel; Energie; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanverfahren