Hochschulzugang für Flüchtlinge - Aktuelle Regelungen in den Bundesländern. Ergebnisse einer Umfrage unter den für Hochschulen zuständigen Landesministerien, Stand 25. August 2015. - Borgwardt, Angela; John-Ohnesorg, Marei; Zöllner, Jürgen (My University, 2015)
Angesichts immer größerer Flüchtlingszahlen stellt sich die dringende Frage, wie Flüchtlinge in Deutschland besser integriert werden können. Die Teilhabe an Bildung und Ausbildung kann entscheidende Impulse liefern. Hierzu gehört auch die Möglichkeit, ein Studium in Deutschland zu absolvieren. Welche Möglichkeiten haben Flüchtlinge an einer deutschen Hochschule zu studieren? Das E-Paper versucht eine erste Antwort auf diese Frage zu liefern, indem es die unterschiedlichen Regelungen des Hochschulzugangs für Flüchtlinge in den einzelnen Bundesländern zusammenfasst.
Keywords: Bildungswesen; Hochschule; Ausländer; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Flüchtling; Migrant; Hochschulbildung; Bildungsbeteiligung; Rahmenbedingung