Zum komplexen Wohnungsbau in Mittelstädten. - Hennig, Peter (My University, 1977)
Die in den Zentren mittlerer und kleinerer Städte zunehmend entstehenden Neubauten demonstrieren die Perspektive und gewachsene Leistungskraft dieser Städte. Die Umgestaltung erfolgt in hohem Maße mit der Plattenbauweise, obwohl deren Anwendung bei einem hohen Anteil zu erhaltender Bausubstanz auch objektive Grenzen gesetzt sind. Außer Weiterentwicklungen der WBS 70, der Rationalisierung traditioneller Bauweisen, der stärkeren Einführung des industriellen Monolithbaus wird auch der Anwendung leichter Fertigteile für nichttragende Konstruktionen Bedeutung beigemessen. Der Autor berichtet über die dritte Beratung der Zentralen Fachgruppe ,,Wohn- und gesellschaftliche Bauten'' des BdA/DDR in Bautzen und über Wohngebiete in dieser Stadt.
Keywords: Wohnungsbau; Fertigbau; Bauplanung; Mittelstadt