Umweltschutz und Abfallentsorgung. Konsequenzen und Anforderungen and das Fachhandwerk. Tl.2. - Müller, Andreas (My University, 1990)
Die Kosten für Umweltschutzmaßnahmen stellen für Handwerksunternehmen zunächst einmal eine zusätzliche finanzielle Belastung dar, vornehmlich im Bereich der Abfallentsorgung. Weiterhin bleibt festzuhalten, daß der verwaltungstechnische Aufwand, das heißt, die Dokumentation über geleistete Arbeit, zunehmen wird. In Anbetracht der Entwicklung bei der EG-Harmonisierung, insbesondere im Rahmen des Produkthaftungsgesetzes, werden die Handwerksunternehmer nach 1992 an einer betriebseigenen Qualitätssicherung nicht mehr vorbeikommen. Die entstehenden Kosten können zukünftig nicht nur durch Preiserhöhungen kompensiert werden, sondern das Unternehmensziel muß um weitere Marktfelder z. B. Umweltschutz vergrößert werden. Ohne Erweiterung der betrieblichen Zielsetzung wird der klassische Handwerksbetrieb zukünftig möglicherweise in Schwierigkeiten kommen. (-y-)
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Sanitärbereich; Bauhandwerk; Abfallentsorgung; Branche; Konsequenz; Anforderung; Umweltpflege; Allgemein