Räumliche Entwicklungslinien in Deutschland. Symposium zu einem Gutachten der Akademie für Raumforschung und Landesplanung, Hannover, 5. Nov. 1992, Bonn-Bad Godesberg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Durch die Beiträge ziehen sich als roter Faden die räumliche Bedeutung der Wiedervereinigung, der Öffnung nach Osteuropa und des Binnenmarktes. Räumliche Konsequenzen ergeben sich aus dem neuen wirtschaftlichen Gefälle zwischen West und Ost, dem Wegfall der deutschen Außengrenzen des Binnenmarktes bei Eintritt der EFTA-Länder und wirtschaftliche Probleme bei Eintritt der EFTA-Länder und wirtschaftliche Probleme durch die Abrüstung. Besonderer Schwerpunkt der Regionalpolitik muß nach wie vor der ländliche Raum sein. Die Konsequenzen aus dem landwirtschaftlichen Strukturwandel betreffen wegen unterschiedlicher Ausgangsbedingungen die neuen Bundesländer weitaus stärker als die alten. Die finanziellen Rahmenbedingungen der Regionalpolitik werden am Beispiel des Länderfinanzausgleiches, des Bedeutungsverlustes der Gemeinschaftsaufgabe und der Steuerdiskussion erläutert. Als Abschluß wird ein Raumordnungspolitischer Orientierungsrahmen entworfen. Der zweite Teil des Bandes enthält Diskussionsbeiträge von Entscheidungsträgern aus der Praxis. ha/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Raumentwicklung; EG; Gemeinschaftsaufgabe; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Wohnen; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Länderfinanzausgleich; Förderungsmaßnahme; Deutsche Einheit