Grundlagen der Schulplanung. Schulbau-Entwurfsgrundlagen. Ermittlung planungs- und entwurfsrelevanter Einflußgrößen, dargestellt am Beispiel des Schulbaus. - Maass, Juergen (My University, 1971)
Der Verfasser will die planungs- und vor allem entwurfsrelevanten Aspekte der Schule möglichst ganzheitlich erfassen, die entsprechenden Einflußgrößen darstellen und Möglichkeiten aufzeigen, bestimmte Feststellungen und Erkenntnisse in die Planungs- und Entwurfsaufgabe einzubeziehen. Nach grundsätzlichen Ausführungen zu den beiden Begriffen ''Schulbau'' und ''Entwurfsgrundlagen'' wird versucht, Ausgangspunkt und augenblickliche Situation als Voraussetzung für richtig gestellte Anforderungen und Bedingungen zum Schulbau zu bestimmen, um daraus die eigentlichen Aufgaben zu formulieren 1. Analyse der planungs- und entwurfsrelevanten Einflußgrößen; 2. Methodische Entwicklung von Entwurfsgrundlagen als Hilfsmittel zur Lösung der an den Schulbau gestellten Aufgabe, die die funktionelle, flächenmäßige, räumliche und technische Konzipierung und Realisierung des pädagogischen Anliegens, Schüler zu unterrichten, umfaßt; 3. Einbeziehung bereits erarbeiteter wissenschaftlicher Grundlagen in praktisch anwendbarer Form für die konkrete Schulbau-Entwurfsaufgabe; 4. Möglichkeiten finden, um sich ändernde Nutzungen vorausschauend in ihrem Planungs- und Entwurfskonsequenzen sichtbar zu machen.
Keywords: Schulbauentwurfsgrundlage; Schulplanung; Bildungswesen; Schule; Bauwesen; Planung; Pädagogik; Architektur