Kommunale Selbstverwaltung. Rechtsgrundlagen - Organisation - Aufgaben - Neue Steuerungsmodelle. 3., überarb. Aufl. - Vogelgesang, Klaus; Lübking, Uwe; Ulbrich, Ina-Maria (E. Schmidt, 2005)
Das Buch gibt einen Überblick über Rechtsgrundlagen, Aufbau, Inhalt und Organisation der kommunalen Selbstverwaltung. Die Weiterentwicklung des Kommunalrechts, insbesondere die grundlegenden Änderungen des Kommnunalverfassungsrechts in den Bundesländern sowie die vielfach unbekannten und unterschätzten Auswirkungen des EU-Rechts auf die Kommunen werden dargestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Gemeinde; Landkreis; Rechtsstellung; Verwaltungsorganisation; Satzung; Gemeindefinanzen; Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Kommunale Zusammenarbeit; Europarecht; Staatsaufsicht; Steuerungsmodell; Verwaltungsmodernisierung