Sport und Gesundheit in Herne. Eine Untersuchung zum Nutzungsverhalten. - Skrodzki, Bernhard; Eichener, V. (My University, 1989)
Angesichts der Kostenexplosion im Gesundheitswesen besteht der Zwang, neue Schwerpunkte in der Gesundheitsvorsorge zu setzen, um langfristig die Finanzierbarkeit des Gesundheitssystems aufrechterhalten zu können. In diesem Zusammenhang gewinnt eine stärkere präventive Orientierung im Gesundheitswesen deutlich an Bedeutung. Der Gedanke der Prävention findet u.a. auch deshalb eine stärkere Verbreitung, weil deutlich wird, daß eine Vielzahl von Krankheitsbildern auf zivilisatorische Einflüsse zurückzuführen sind und durch "gesunde" Lebensbedingungen und individuelle Verhaltensänderungen korrigiert werden können. Das Programm "Sport und Gesundheit in Herne" hat das Ziel, Gesundheitsvorsorge mit den Mitteln des Sports zu betreiben. Zielgruppen des Angebotes sind solche Personengruppen, die Störungen ihres Wohlbefindens aufweisen, die auf Bewegungsmängel zurückzuführen sind. geh/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Sportangebot; Nutzerverhalten; Freizeit; Sport