Architekturkritik in der Zeit und über die Zeit hinaus. Texte 1913-1946. - Behne, Adolf (Birkhäuser, 1994)
Kein anderer Architekturkritiker hat in Deutschland eine derart unübersehbare Zahl von Veröffentlichungen vorzuweisen wie Adolf Behne. Die als Anhang dem Buch beigegebene Bibliographie nennt allein über 500 Bücher, Aufsätze, Zeitungsartikel, die zwischen 1910 und 1948 erschienen sind, und kann damit noch nicht einmal eine Vollständigkeit reklamieren. Die aus dieser Fülle in den Band aufgenommenen 32 Texte wurden so ausgewählt, daß sie sowohl Haltung wie Persönlichkeit Adolf Behnes als auch die besonderen Fähigkeiten und Charakteristiken seiner Art zu schreiben wiedergeben. Auch wurde der ganze Zeitraum seines Schaffens abgedeckt und die verschiedenen Formen von Texten berücksichtigt: kurze Meldungen zum Tagesgeschehen, Zeitschriftenartikel und kunst- und architekturtheoretische Grundsatzäußerungen in Buchform. Um eine bloße chronologische Aneinanderreihung zu vermeiden, wurde das Buch in sieben Blöcke gegliedert, die jeweils einer bestimmten Zeit und dem sie prägenden Thema zugeordnet sind. Architektur als Kunst (vor dem ersten Weltkrieg), architektonischer Expressionismus (nach der Revolution), das Ende der Utopien und eine Zwischenbilanz (1922). Die zwanziger Jahre sehen Adolf Behne als Wegbereiter und kritischen Begleiter des Neuen Bauens, dieser Abschnitt ist zu recht der umfangreichste des Bandes. Am Ende der Weimarer Republik hielt er den Errungenschaften des Neuen Bauens die negativen Beispiele entgegen, in denen die Absicht, eine Architektur für den Menschen zu bauen, nicht erreicht wurde: "Das Plakat hat gesiegt über das Problem.". Der letzte Abschnitt (nach 1945) zeigt ihn als Anwalt der entarteten Künstler, der in der neugewonnenen Freiheit schon wieder Anzeichen für die Ignoranz gegenüber der modernen Kunst und Architektur wahrnimmt. goj/difu
Keywords: Architekturkritik; Architektur; Baukunst; Bebauung; Expressionismus; Utopie; Zwanziger Jahre; Neues Bauen