Energy for millennium three. - Ausz. aus Technol. Rev., Boston 1972, Dec., S. 16-23. - Cook, Earl (My University, 1974)
Die Menschheit hat sich im Laufe ihrer Geschichte im wesentlichen ,,erneuerungsfähige'' Energie- und Nahrungsquellen erschlossen. Verf. weist am Beispiel der chinesischen Geschichte nach, wie auf jeden durch technologische Neuerungen bedingten Entwicklungsschub Überbevölkerung, Absinken des Lebensstandards und politische Umwälzungen folgen. Die sich im Laufe des nächsten Jahrtausends erschöpfenden Energiequellen aus der Erdrinde, zu denen hier auch die Atomenergie gezählt wird, müssen nach Ansicht des Verf. langfristig durch Sonnenernergie ersetzt werden.
Keywords: Energie; Zukunft; Rationalisierung