Wie Wien wohnt. Gestern - heute - morgen. - (:unkn) unknown (Brandstätter, 2015)
Wien als vitale europäische Metropole im Herzen Europas: die Anziehungskraft der Stadt wächst beständig. Das spiegelt sich in der steigenden Einwohnerzahl ebenso wie in der neuen kulturellen Vielfalt. Wien ist gefragt - ein Trend, der das Gesicht der Stadt verändert und auch die Immobilienwirtschaft ins Zentrum der urbanen Dynamik rückt. Wie diese Dynamik zu steuern ist und welche städtebaulichen Projekte der Stadt nachhaltig gut tun, was Lebensqualität ausmacht und wie sie baulich umzusetzen ist, das sind wesentliche Fragen zur Zukunft der Stadt. Zugleich wird den historischen Wurzeln des heutigen Wiens von der Gründerzeit an nachgegangen und das "typisch Wienerische", wie es sich im urbanen Raum manifestiert, herausgestellt. Stadtbild ist gebaute Kultur, in der sich die Bedürfnisse unterschiedlicher Generationen ebenso einschreiben wie die Offenheit für innovativen Wandel und Veränderung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Wohnungstyp; Institutionengeschichte; Ästhetik; Lebensqualität; Befragung; Wohnkultur