Zukunftsraum Hessen - Thüringen. Heft 4. Beitrag zur Ermittlung von Standortprofilen in den Kreisregionen Hessens und Thüringens. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1992)
Notwendige Grundvoraussetzung für den Erfolg der kommunalen und regionalen Wirtschaftspolitik ist zunächst die Beobachtung und Analyse des jeweiligen Standorts. In der Untersuchung werden Stärke-Schwäche-Profile für die einzelnen Regionen in Hessen und Thüringen aufgestellt und miteinander verglichen. Die Standortbewertung wurde anhand von 25 Einzelkriterien vorgenommen, die sich auf die Lage, die Wirtschafts-, Infra- und Siedlungsstruktur beziehen. Da zwischen den Standortprofilen der Kreisregionen sowohl Unterschiede als auch Gemeinsamkeiten zu beobachten waren, wurde mittels Clusteranalyse versucht, Regionen mit vergleichbaren Standortvoraussetzungen zu identifizieren. Sinn einer solchen Aggregation ist, die problemadäquate Durchführung regionalpolitischer Maßnahmen zu erleichtern. Das Ergebnis zeigt, daß hessische und thüringische Kreise fast ausnahmslos getrennten Clustern angehören, und daß die Standortvoraussetzungen in Hessen wesentlich günstiger sind als in Thüringen. gb/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Standortfaktor; Standortprofil; Bewertung; Clusteranalyse; Wirtschaftsraum; Regionalpolitik; Wirtschaft; Standort