Digitalisierung der öffentlichen Verwaltung - Aktivitäten der deutschen Landkreise. - Berger, Ariane (Chmielorz, 2018)
Die deutsche Kommunalverwaltung ist digital präsent. Nahezu alle Kommunen verfügen über einen eigenen Web-Auftritt. Viele Bürger und Unternehmen gehen nicht mehr aufs Amt, sondern online. Das neue Onlinezugangsgesetz des Bundes strebt eine weitreichende Harmonisierung der E-Government-Leistungen in Bund und Ländern in einem bundesweiten Portalverbund an und hat damit das Potential, auch die digitale Verwaltungslandschaft in den Kommunen grundlegend zu verändern. Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Funktion der kreiskommunalen Verwaltungsportale im geplanten Portalverbund.
Digitizing public administration services - activities in German local government (Landkreise).
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Landkreis; Daseinsvorsorge; Wirtschaftsförderung; E-Government; Digitalisierung; Bürgerportal; Verwaltungsportal; Harmonisierung; Gesetzesentwurf; Onlinezugangsgesetz OZG; Open Government; Open data