Regionale Struktur des Personenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1985. - Mück, R.; Schubert, M.; Bolik, H.; Hölsken, D.; Knörzer, Ch.; Focke, H.; Wilken, D. (My University, 1989)
Diese Untersuchung führt die im 5-Jahresabstand erfolgende Erfassung der Personenverkehrsbeziehungen fort. Das Ziel ist, ein allgemeingültiges Verkehrsmengengerüst für großräumig wirksame Verkehrsplanungen und für weitergehende Forschungen zur regionalen Verkehrsstruktur zu erarbeiten. Für das Jahr 1985 werden die regionalen Verkehrsverflechtungen innerhalb der Bundesrepublik, und mit Ausland dargestellt. Für die drei Verkehrsmittel motorisierter Individualverkehr, Eisenbahn- und Luftverkehr werden jeweils Quelle-Ziel-Matrizes erstellt. Es wird dabei differenziert nach Nah- und Fernverkehr, sowie nach Fahrzwecken. Die "Matrix 85" ist qualitativ verbessert worden. Die Ergebnisse werden auf der Ebene von Kreis- und Planungsregionen dargestellt. gb/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsart; Nahverkehr; Fernverkehr; Individualverkehr; Eisenbahn; Luftverkehr; Regionalstruktur; Verkehrsverflechtung; Quelle-Ziel-Matrix; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Erhebung/Analyse