Kooperation im kommunalen Netzwerk. Das Beispiel der kommunalen Eingliederungsleistungen nach § 16a SGB II. - Ludwig, Monika (Fachhochschulverl., 2014)
Die Untersuchung wurde als vergleichende Fallstudie durchgeführt, in die zwei Standorte einbezogen waren: ein Stadt-zkT und eine Kreis-ARGE. An jedem Standort waren Organisationen bzw. Einrichtungen aus allen Arbeitsfeldern (Schuldnerberatung, Suchtberatung, psychosoziale Betreuung, Kinderbetreuung) einbezogen. In den beteiligten Einrichtungen wurden Experteninterviews mit Führungs- und Fachkräften geführt und auch Nutzer befragt. Zudem wurde eine ausführliche Dokumentenanalyse durchgeführt. Die Fallstudie ist somit als eine umfassende Mehrebenen-Untersuchung angelegt, die die Perspektiven aller beteiligten Akteursgruppen einbezieht.
Keywords: Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Kooperation; Koordination; Leistung; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Fallstudie; Sozialgesetzbuch; Sozialer Dienst; Grundsicherung; Eingliederungshilfe; Netzwerk; Fallsteuerung; Expertenbefragung