Grundlagen der Kommunalreform in Frankreich und Deutschland. Sommersemester 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Sowohl in Frankreich als auch in Deutschland stellen die ländlichen Zwerggemeinden ein Kernproblem jeglicher Kommunalreform dar. In beiden Ländern wurden nach 1945 Kommunalreformen mit dem Ziel der Bildung neuer Kommunalverwaltungseinheiten durchgeführt. Die unterschiedlichen Ausgangslagen in beiden Ländern und die mit den Reformen erzielten Erfolge werden in den Seminarreferaten untersucht. Dabei stehen Probleme des Zentralismus, der lokalen Autonomie und der Partizipation im Vordergrund. gk/difu
Keywords: Kommunalreform; Kommunalverwaltung; Partizipation; Umland; Zentralismus; Selbstverwaltung; Ländlicher Raum; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Neugliederung