River quality management under stochastic streamflow. (Steuerung der Wasserqualität in Flußsystemen bei Vorliegen stochastischer Zahlen zur Abflußmenge.) - Fujiwara, Okitsugu; Gnanendran, Selvanayagam K.; Ohgaki, Shinichiro (My University, 1986)
Ein Modell eingeschränkter Zufallswahrscheinlichkeit wird zur Lösung der Aufgabe vorgeschlagen, eine ökonomisch optimale Abwasserbehandlung in Kläranlagen in einem Flußsystem so festzulgen, dass eine vorgegebene Flusswasserqualität innerhalb festgelegter Wahrscheinlichkeitsgrenzen garantiert werden kann. Die Abflussmenge ist als Variable mit stochastischer Verteilung bekannt. Das vorgeschlagene Modell hat nicht den Nachteil eines bereits vorhandenen Modells, das die Kenntnis über den Gehalt an gelöstem Sauerstoff zu Beginn jedes Flussabschnitts voraussetzt. Das vorgestellte Simulationsmodell wurde auf das Flußsystem des Hsintien-Flußes in Taiwan angewandt.(wb)
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Fluss; Wasserführung; Gewässerschutz; Abflussmenge; Wasserqualität; Wasserplanung; Wasserwirtschaft; Simulation; Wirtschaftlichkeit; Optimierung; Entsorgung; Abwasser